Trabajo de Español – Junio 2011-06-27
Profesor: Jesús Alberto Herrera Becerra
Alumnos: Fabiola Balardin, Fausto Peres Pes
¿Mate o Chimarrón?
La Historia
El mate es probablemente una de las pocas herencias vivas que aún conservamos de nuestros antecesores indígenas. Tanto en Uruguay, como en Argentina, Paraguay y el sur de Brasil, el mate juega un rol esencial en la vida de sus habitantes, sin importar edad o estrato social.
No siempre se llamó mate. Originalmente era denominado “caiguá” por los indios guaraníes en Paraguay. El término mate proviene de “mati”, palabra quechua, que significa calabaza.
La leyenda indígena acerca de su origen relata que una vez que se establecieron los guaraníes, logrando un cierto dominio de las tierras, un dios llamado Pa’i Shume descendió del cielo para mostrar su satisfacción con el desenvolvimiento de los indígenas. Supuestamente, el dios compartió su sabiduría divina, y reveló secretos medicinales y propiedades curativas de las plantas nativas. Uno de los secretos más importantes era el modo de preparación de las hojas del árbol de Yerbamate, que garantizaban salud, vitalidad y longevidad.
Los conquistadores no tardaron en catalogar a la bebida como una “hierba del demonio” por desconocer los efectos que esta tenía, y como una infusión para haraganes, ya que veían que quienes lo consumían pasaban largas horas bebiéndolo. Intentaron erradicarlo, pero como notarán, perdieron la batalla.
Hoy en día, el mate representa un en elemento de unión entre clases sociales, por ser un factor común de consumo entre la mayoría de los habitantes; y lejos de desaparecer, se posiciona cada vez más firme con cada generación entrante.
Es común la infusión de mate tereré dentro del Paraguay, en el cual se ceba con agua fría y hierbas como menta, cedrón, de limón, etc. Se dice que su origen se remonta a la guerra que Paraguay emprendió en contra de Bolivia, donde no se podía prender el fuego para calentar el agua para no ser avistados por los enemigos.
El chimarrão es el mate consumido en el sur brasileño, cuyo sabor difiere del resto por utilizar yerba brasileña, que posee un estacionamiento y secado muy diferente respecto a los tiempos y procesos de las yerbas uruguayas o argentinas.
No siempre se llamó mate. Originalmente era denominado “caiguá” por los indios guaraníes en Paraguay. El término mate proviene de “mati”, palabra quechua, que significa calabaza.
La leyenda indígena acerca de su origen relata que una vez que se establecieron los guaraníes, logrando un cierto dominio de las tierras, un dios llamado Pa’i Shume descendió del cielo para mostrar su satisfacción con el desenvolvimiento de los indígenas. Supuestamente, el dios compartió su sabiduría divina, y reveló secretos medicinales y propiedades curativas de las plantas nativas. Uno de los secretos más importantes era el modo de preparación de las hojas del árbol de Yerbamate, que garantizaban salud, vitalidad y longevidad.
Los conquistadores no tardaron en catalogar a la bebida como una “hierba del demonio” por desconocer los efectos que esta tenía, y como una infusión para haraganes, ya que veían que quienes lo consumían pasaban largas horas bebiéndolo. Intentaron erradicarlo, pero como notarán, perdieron la batalla.
Hoy en día, el mate representa un en elemento de unión entre clases sociales, por ser un factor común de consumo entre la mayoría de los habitantes; y lejos de desaparecer, se posiciona cada vez más firme con cada generación entrante.
Es común la infusión de mate tereré dentro del Paraguay, en el cual se ceba con agua fría y hierbas como menta, cedrón, de limón, etc. Se dice que su origen se remonta a la guerra que Paraguay emprendió en contra de Bolivia, donde no se podía prender el fuego para calentar el agua para no ser avistados por los enemigos.
El chimarrão es el mate consumido en el sur brasileño, cuyo sabor difiere del resto por utilizar yerba brasileña, que posee un estacionamiento y secado muy diferente respecto a los tiempos y procesos de las yerbas uruguayas o argentinas.
Una leyenda guaraní cuenta que "una tribu nómade, momentaneamente detenida en las sierras donde nace el río Tabay, decidió seguir viaje, quedando en el lugar un viejo indio, sin ánimo ya para continuar. Su hija Yarii se quedó a acompañarlo. Una tarde el viejo recibió la visita de un desconocido, a quien el color de su piel y la ropa denunciaban como extranjero. En homenaje al huesped, el indio asó un acutí y un tambú de abundante carne y muy ponderada.
Ante tales muestras de hospitalidad y afecto, el visitante, que no era otro que Tupá (Dios del Bien), premió a sus anfitriones haciendo brotar una planta de la Tierra, para que pudieran agasajar a sus invitados cuando quisiesen y, al mismo tiempo, distraer las solitarias horas de su refugio. Así mismo, Tupá nombró a Yarii diosa protectora de esa planta."
De esta manera refiere el mito al orígen de la "Caá-Mate", la yerba mate (ilex paraguariensis) de nuestros días. "Caá", del guaraní, significa hierba, y "Mate", que proviene del quechua "Mati", significa calabaza pequeña para beber.
La tierra del mate se sitúa en el Cono Sur americano, fundamentalmente en Argentina, sur de Brasil, sur de Chile, Paraguay y Uruguay.
Ante tales muestras de hospitalidad y afecto, el visitante, que no era otro que Tupá (Dios del Bien), premió a sus anfitriones haciendo brotar una planta de la Tierra, para que pudieran agasajar a sus invitados cuando quisiesen y, al mismo tiempo, distraer las solitarias horas de su refugio. Así mismo, Tupá nombró a Yarii diosa protectora de esa planta."
De esta manera refiere el mito al orígen de la "Caá-Mate", la yerba mate (ilex paraguariensis) de nuestros días. "Caá", del guaraní, significa hierba, y "Mate", que proviene del quechua "Mati", significa calabaza pequeña para beber.
La tierra del mate se sitúa en el Cono Sur americano, fundamentalmente en Argentina, sur de Brasil, sur de Chile, Paraguay y Uruguay.
Los Beneficios
La infusión de las hojas de yerba mate presenta propiedades energizantes y tonificantes debidas al contenido de mateína, principio activo del grupo de las catequinas, estimulante del sistema nervioso central y promotor de la actividad mental, con la positiva particularidad de no interferir con los patrones normales del sueño. Brinda sensación de saciedad y posee cantidades considerables de potasio, hierro, fósforo, sodio y magnesio; también contiene diversas sustancias antioxidantes, vitaminas (A, B1, B2, C y K) y carotenos.
En resumen tenemos estos beneficios que la yerba mate proporciona:
• Brinda energía al cuerpo
• Estimula la actividad mental
• Ayuda a la pérdida de peso
• Limpia el colon
• Brinda energía al cuerpo
• Estimula la actividad mental
• Ayuda a la pérdida de peso
• Limpia el colon
• Efectos diuréticos
• Acelera proceso de curación
• Calma el stress
• Aliviana alergias
• Fortalece el sistema inmunitario
• Retrasa envejecimiento
• Previene enfermedades
• Alarga la vida (por algo, la esperanza de vida en Uruguay se extiende hasta los 75 años)
• Retrasa envejecimiento
• Previene enfermedades
• Alarga la vida (por algo, la esperanza de vida en Uruguay se extiende hasta los 75 años)
La Preparación
De manera general, podemos hacer el mate siguiendo estos pasos, pero podemos decir que cada matero (mateador) tiene su estilo particular:
· Poner agua a calentar y retirarla antes de que entre en ebullición (en lo posible, ponerla en un termo para que no pierda la temperatura).
- Llenar 3/4 parte del mate con yerba.
- Tapar el mate con la mano, darlo vuelta, golpear suavemente la base - para que el polvillo de la yerba quede en la superficie.
- Inclinar el mate unos 45 grados, e introducir la bombilla hasta el final.
- Si se desea tomarlo dulce, introducir una cucharadita de azúcar dejándola caer sobre el extremo de la bombilla.
- Luego verter el agua suavemente hasta que alcance el borde del mate (después de unos segundos, el agua será absorbida por la yerba y bajará su nivel)
- Volvemos a verter mas agua hasta que llegue nuevamente al tope.
- Tomar el primer mate, volver a cebar y convidar al invitado si lo hay.
Ahora, unas imágenes de la preparación del “chimarrão”:
Los 10 mandamientos
Lo que no debe hacer un aprendiz de matero:
- Ojo con el azúcar. Hay personas que toman el mate con azúcar, pero si usted es invitado a una mateada el mate será dulce o amargo según el gusto del cebador o de la mayoría de los participantes.
- No agregarle otras infusiones.
- Mate antihigiénico????. Si no quiere ser tan íntimo con alguien, no comparta el mate.
- No tarde mucho en tomar el mate. Debe tomar toda el agua hasta que escuche el sonido que señala que el mate está vacío.
- No revolver el mate.
- No cambiar el orden. Respetar siempre la vuelta del reloj, y el orden de la persona que le toca tomar el mate.
- El cebador debe tomar el primer mate. El sabor del primer mate es el más fuerte y no a todos les gusta.
- No agradecer antes de tiempo. Sólo hay que decir gracias cuando uno ya no quiere seguir mateando.
- Si la bombilla se tapara una de las formas de destaparla es poner la palma de la mano mirando hacia arriba y luego apoyar el mate sobre ella, con movimiento uniforme girar el mate en círculos, (4 ó 5 veces aproximadamente), luego aspirar por la bombilla a ver si se destapó.
Mates Saborizados
Mate con naranja o limón: Secar cascaras de naranja o limón, calentarlas a fuego directo y picarlos o molerlas lo mejor posible. Agregar las cáscaras de naranja a la yerba mate cuando se ceba el mismo. También se puede utilizar cascara de pomelo si se desea.
Una variante es cortar un pequeño trozo de cascara ya sea de naranja, limón o pomelo, lavarlas con agua fría y colocarlas en el mate junto con la yerba, luego cebar el mate como lo haría normalmente.
Mate con hierbas serranas: Se obtiene agregando menta, póleo, peperina y melisa a la yerba mate. La composición ideal seria: yerba mate 95%, menta 1,5%, póleo 1,5%, peperina 1%. Si lograr esta combinación parece demasiado complicado se puede mezclar el contenido de un sobre de té Cachamay con la yerba mate y se obtendrá un resultado similar.
Mate con café: Al preparar la yerba mate, agregar dos cucharadas de azúcar y media de café molido. Mezclar hasta que quede homogéneo. Cebar de la manera habitual. Se recomienda utilizar siempre el mismo recipiente para el mate con café ya que con el uso tomará más sabor.
Mate con leche: Mezclar yerba mate con azúcar y luego cebar con leche calentada casi hasta el punto de ebullición. Cebar de manera habitual. Utilizar un recipiente de vidrio o de loza para tomar el mate ya que la leche hará daño a la calabaza.
Los Significados
Antiguamente, el hombre de campo no podía mantener contacto alguno con su enamorada hasta no consumar el casamiento. Gracias a esto, se confeccionó un lenguaje simbólico que utilizaban las mujeres para dar a entender sus intenciones a los pretendientes, ya que no se podía hablar a solas. El mensaje estaba determinado según la cebadura del mate. Entre ellos:
Mate amargo: indiferencia, no esperes nada, se acabaron las ilusiones.
Mate dulce: amistad.
Mate muy dulce: hablá con mis padres.
Mate con canela: me estás interesando.
Mate con café: estuve enojada pero te perdono.
Mate con leche: amistad respetuosa, estima.
Mate con melaza: me preocupa verte triste.
Mate con miel: casamiento.
Mate con cedrón: acepto.
Mate con limón: prefiero no verte.
Mate con té: indiferencia.
Mate con azúcar quemada: simpatía, estoy pensando en vos.
Mate con cáscara de naranja: vení a buscarme, quiero que vuelvas.
Mate con ombú: tu visita es indeseable.
Mate con toronjil: disgusto.
Mate muy caliente: yo también estoy ardiendo de amor.
Mate frío: desprecio.
Mate hirviendo: odio.
Mate tapado: buscate otra.
Mate espumoso: te amo demasiado.
Mate lavado: andate a tomar a otro lugar.
Mate largo: visita poco grata.
Mate corto: quiero verte más seguido.
Mate encimado: mala gana.
Mate dulce: amistad.
Mate muy dulce: hablá con mis padres.
Mate con canela: me estás interesando.
Mate con café: estuve enojada pero te perdono.
Mate con leche: amistad respetuosa, estima.
Mate con melaza: me preocupa verte triste.
Mate con miel: casamiento.
Mate con cedrón: acepto.
Mate con limón: prefiero no verte.
Mate con té: indiferencia.
Mate con azúcar quemada: simpatía, estoy pensando en vos.
Mate con cáscara de naranja: vení a buscarme, quiero que vuelvas.
Mate con ombú: tu visita es indeseable.
Mate con toronjil: disgusto.
Mate muy caliente: yo también estoy ardiendo de amor.
Mate frío: desprecio.
Mate hirviendo: odio.
Mate tapado: buscate otra.
Mate espumoso: te amo demasiado.
Mate lavado: andate a tomar a otro lugar.
Mate largo: visita poco grata.
Mate corto: quiero verte más seguido.
Mate encimado: mala gana.
Diferencias del mate entre Brasil, Argentina, Uruguay, Paraguay
Hay muchas personas que creen que el mate es algo solo de los argentinos y uruguayos, pero no es cierto. En el sur de Brasil, la gente consume el mate diariamente, así como los argentinos y uruguayos. Nuestro mate, que lleva acá el nombre de "chimarrão", es un poquito distinto. De empiezo, el mate que nosotros usamos es un porongo así:
Bueno, es un poco distinto del mate usado en Argentina y Uruguay, aunque en estos dos países también se lo utiliza. Pero, el punto que quiero llegar es la yerba mate. Lo que difiere la infusión argentino/uruguaya de la del sur de Brasil, sin duda, es la yerba mate. Para comprender esa diferencia, hemos que llevar en cuenta el proceso de elaboración de la yerba mate brasileña. Nuestra yerba es verde, no es madurada. Su elaboración empieza por la cosecha, pasa por el secaje, donde las hojas son sometidas a altas temperaturas, sin el contacto directo del fuego (la primera diferencia), pasan por la primera molienda(se obtiene la yerba canchada), hecho van a un aparato que saca la humedad restante y luego pasan por la molienda final. Después de la molienda final, la yerba ya está lista al consumo y es empaquetada. Bueno, se percibe que la yerba no es estacionada por meses, como en Uruguay y Argentina. Resulta en una yerba muy verde, nueva y una molienda fina. La grand exigencia de los mateadores brasileños es una yerba nueva, del mes de la su elaboración.
Para facilitar o entedimiento de las diferencias entre el mate y el chimarrão, tenemos estos videos que bajamos de youtube.
Características
Algunas características de la costumbre de cebar el “chimarrão”:
Matear
"Matear", es decir, tomar mate en rondas de mate, es toda una ceremonia con un específico lenguaje del mate, aunque —como en todo lenguaje— pueden darse variaciones según el contexto y la región.
Mate largo
Se llama "mate largo", "alargar el mate" o "dormir el mate" cuando alguien retiene por un tiempo relativamente prolongado el mate antes de entregarlo a la persona que esta cebando. En el sur de Brasil las personas dicen “ vai morrer com a cuia na mão” en español, “ vas a morrir com el mate em la mano” que es próximo a “dormir el mate”.
Esta es la forma de llevar el “chimarrão” a todo lugar, así pudes llevar donde quires todo lo que necessitas para hacerlo, la yerba, el agua caliente, el porongo que se llama “cuia”, y la bombilla. Gracias
Gracias! es la palabra indicadora de que se ha satisfecho el deseo de tomar mate, pero al mismo tiempo refleja el reconocimiento del matero hacia el cebador por eso nunca debe decirse simplemente "no quiero más".



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